Введение
Блистательным мигом вошел в историю изучения Донских степей Константин Михайлович Залесский. Несмотря на очень короткий период исследования и огромные трудности, которые он испытал при их проведении, работы выдающегося исследователя, посвященные характеристике степей южной части Донской области – «этой мало изученной исчезающей формации» [4: с. 5], представляют большой теоретический интерес. Работ, посвященных изучению степей бывшей Области Войска Донского, за его короткую жизнь, как известно, было всего две: «Материалы к познанию растительности Донских степей» и «Залежная и пастбищная растительность Донской области».
Год рождения К.М. Залесского ранее считался неизвестным [7], однако в последней работе, посвященной истории Гербария ЮФУ им. И.В. Новопокровского и вышедшей к 70-летию со дня его организации, указываются годы жизни ученого: с 1898 г. по 1920 г. [8]. Известный флорист, ботанико-географ и исследователь степей, окончив естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, еще будучи студентом, уже изучал степи в Харьковской губернии и в Аскания-Нова. Известно, что его первая работа о флоре Сумского уезда датируется 1914 годом, а собранные им образцы растений украинских степей были включены в гербарий флоры Украины Украинского научно-исследовательского института социалистического земледелия в Харькове. В 1916 году ученый посетил предгорья западного Тянь-Шаня, где собрал гербарий, хранящийся в Среднеазиатском госуниверситете. С 1917 года К.М. Залесский работал специалистом-ботаником Сенного отдела Донского областного продовольственного комитета, потом в Донском бюро по изучению кормовых, сорных, лекарственных и технических растений [7].
Цель исследования
Основной целью настоящей работы стал обзор образцов гербарной коллекции К.М. Залесского, хранящейся уже 100 лет в гербарии им. И.В. Новопокровского кафедры ботаники ЮФУ (RV) и работ ученого, с которых было положено систематическое изучение растительного покрова бассейна Нижнего Дона.
Материал и методы исследования
Материалы к познанию растительности «почти еще неисследованной области» были собраны им в 1917 г. и обработаны «под грохот «гражданской войны», почти без литературы, при полной невозможности сносится со старыми университетскими центрами» [4: с. 98]. К.М. Залесским были впервые охарактеризованы типы донских степей и на основании гербария составлен конспект флоры, включающий 328 видов растений с указанием их местообитаний и местонахождений, «воспользовавшись для этого не только полевыми записями, но и ботаническими анализами сена». Гербарий был передан им «ботаническому кабинету Донского университета» [4: с. 5] – ныне Гербарий им. И.В. Новопокровского кафедры ботаники ЮФУ (RV).
В Гербарии (RV), созданном в 1936 году профессорами И.В. Новопокровским, А.В. Флёровым и В.Н. Вершковским [6, 8], сборы К.М. Залесского хранятся, как наиболее ценные раритетные образцы, и им сейчас исполнилось 100 лет. Всего это около 1 тыс. гербарных листов, из которых для наглядности предлагаются девять образцов: Gladiolus tenuis Bieb., Hesperis tristis L., Camelina microcarpa Andrz., Puccinellia dolicholepis V.I. Krecz., Lathyrus vernus (L.) Bernh., L. nissolia L., Astragalus sulcatus L., Asplenium septentrionale (L.) Hoffm., Bothriochloa ischaemum (L.) Keng. (рис. 1).
Рис.
1
–
Сборы
К.М. Залесского
Результаты исследования и их обсуждение
Ботанические исследования начала XX века характеризуются углублением знаний о флоре и растительности донских степей, однако данные о закономерностях распределения и типологии степной растительности Дона остаются несистематизированными и достаточно фрагментарными. Систематическое изучение растительного покрова степной части бассейна Нижнего Дона было положено именно работами К.М. Залесского [4, 5], которого теперь заслуженно называют классиком донского степеведения [1, 2, 3, 8].
На основании общего видового состава растений К.М. Залесский выделил 3 типа степной растительности:
I тип – Придонецкие степи с повышенным увлажнением, приуроченные к восточным отрогам Донецкого кряжа, для которых он приводит 223 вида растений;
II тип – Приазовские, «примыкающие к Азовскому морю и доходящие в восточном направлении до долины Маныча» [4: с. 7], где им отмечается 216 видов;
III тип – Заманычские ксерофитные степи, которые подразделяются в свою очередь на узколистный типце-ковыльник (146 видов) и серый типце-ковыльник (106 видов). Ксерофитные степи правобережья Дона на востоке области он отнес «к третьему типу, осложняемому выходами песков» [4: с. 8]. Красочный ковыльник он относит к подзоне ковыльных степей, наиболее типичных, с резким преобладанием крупнодерновинных злаков травяно-степной зоны Келлера; узколистный или злаковый типце-ковыльник – к подзоне южных ковыльных и ковыльно-типчаковых степей той же зоны; серый типце-ковыльник, по его мнению, наиболее близок к понятию «полупустыня» Келлера [4].
С другой стороны, исследователь исходил и из иного принципа классификации, когда за основу им был принят «характер основных, фон слагающих растений», к которым «относятся: кустистые злаки – ковыли, типчак, кипец, мятлик, некоторые полупустынные ксерофиты Artemisia, Camphorosma, Piretrum (Chrysanthemum) и степные кустарнички» и выделяет «два типа степей, которые имеют уже не какое либо местное значение, но более общее для всех степей» [4: с. 8]. Таким образом, применяя эколого-биоморфологический подход, он относит Донецкие и Приазовские настоящие степи к «зеленому красочному ковыльнику» и противопоставляет их Заманычским степям с «узколистным типце-ковыльником» и «серым типце-ковыльником» [4: с. 8], отмечая комплексность растительного покрова заманычской степи, наличие на степном фоне пятен более ксерофильной растительности на солонцах и более мезофильной – в западинках.
Особо значимым разделом в своей работе он считал изучение экологии, систематики и закономерностей распределения перистых ковылей в Донских степях. В поставленной им проблеме, решение которой до сих пор остается актуальной, он подчеркнул конвергентный характер эволюции ковылей в одном из центров их видообразования, связанного с районами распространения олигоценовых морей. Названный позже в его честь Stipa zalesskii Wilensky, самим К.М. Залесским выделялся как подвид сборного Stipa pennata L. Однако важным остается то, что исследователь отметил «величайшее разнообразие форм, среди которых весьма много промежуточных» [4: с. 101] и позже они нашли отражение в сложной таксономической структуре Stipa aggr. zalesskii Wilensky: S. zalesskii Wilensky – а) var. zalesskii (=S. rubens proles rubentiformis P. Smirn.; S. smirnovii Martin.; =S. rubentiformis (P. Smirn.) Klok. 1976, I. c.: 65); b) Var. glabrata (P. Smirn.) Tzvel. comb. nova [10] (=S. rubens proles glabrata P. Smirn. 1928, Фл. Юго-Вост. 2: 115; S. glabrata (P. Smirn.) Martin. 1975, Preslia, 47, 3: 260; = S. asperella Klok.); c) var. maeotica (Klok.) Tzvel. comb. nova [10] =S. maeotica (Klok.et Ossycznjuk. 1976, Новости сист. высш. и низшю раст. (Киев), 1975: 60); и очень близкие к нему таксоны, рассматриваемые как виды-агрегаты – S. ucrainica P. Smirn. (=S. zalesskii subsp. ucrainica (P. Smirn.) Tzvel.) и S. pontica P. Smirn. (=S. zalesskii subsp. pontica (P. Smirn.) Tzvel.) [10].
Наряду с этим, при изучении его трудов в списках приводимых видов для территории Донской области мы находим важные указания на нахождение здесь таких редких в Ростовской области видов как Ajuga orientalis. По-видимому, это указание для территории Ростовской области считалось долгое время ошибочным, т.к. никем более не упоминалось ни в одном источнике, а в сборах с территории Ростовской области вид отсутствовал [9; Гербарий ЮФУ (RV)]. Когда нами этот вид был отмечен как характерный в составе предкавказского варианта богатой разнотравно-дерновинно-злаковой степи, исчезающей в этом юго-западном районе Ростовской области в результате наибольшей распашки, стало очевидно, какое огромное значение в настоящее время имеют инвентаризационные флористические изыскания К.М. Залесского, сделанные им 100 лет тому назад, в том числе при классификации степной растительности и ее реконструкции.
Кроме этого, К.М. Залесским [5] была охарактеризована залежная и пастбищная растительность Донской области, чему он уделял много внимания [7]. Благодаря этой работе, мы имеем ценнейший материал, по которому можно судить о состоянии и использовании степей и, что немаловажно, о культуре землепользования еще в начале прошлого века.
Гербарная коллекция из юго-западной и южной частей бывшей Области Войска Донского, собранная К.М. Залесским 100 лет тому назад, лежит не только в основе изучения биологического разнообразия этой территории, но и служит бесценным историческим свидетельством ее природного прошлого. Некоторых мест сборов, приведенных даже в данной работе, уже не существует или они оказались за границей Ростовской области. Например, местообитания Astragalus sulcatus, собранного К.М. Залесским на лугу 31 мая 2017 года, в окрестностях станицы Есауловской, которая относилась ко Второму Донскому округу (ныне Волгоградская область), сейчас затоплены водами Цимлянского водохранилища; или местообитания Asplenium septentrionale – вид был найден ученым 5 июня 2017 года в расщелинах Королевских скал на территории Украины (ныне – это филиал Луганского природного заповедника).
Заключение
Гербарная коллекция из юго-западной и южной частей бывшей Области Войска Донского, собранная К.М. Залесским 100 лет тому назад, служит бесценным историческим свидетельством природного прошлого территории бассейна Нижнего Дона. В настоящее время коллекция К.М. Залесского, хранящаяся в Гербарии им. И.В. Новопокровского кафедры ботаники ЮФУ (RV), лежит в основе изучения биологического разнообразия Донского региона и используется для составления фундаментальных флористических сводок, для построения гипотез по динамике донской флоры и растительности.
Список литературы
-
Демина, О. Н. Классики Донского степеведения и планирование сети ООПТ Ростовской области // Мат. Четвертого межд. Симпозиума «Степи Северной Евразии». Оренбург, 2006. С. 221–224.
-
Демина, О.Н. Классификация растительности степей бассейна Дона: монография. Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2015. – 212 с.
-
Демина, О.Н. Донская степь: растительный покров. Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2017. – 250 с.
-
Залесский, К. М. Материалы к познанию растительности Донских степей. Ростов-на-Дону: типография т-ва С. С. Сивожелезов и Ко, 1918. –216 с.
-
Залесский, К. М. Залежная и пастбищная растительность Донской области. Ростов-на-Дону, 1918. – 85 с.
-
Новопокровский, И.В. Азово-Черноморский краевой гербарий при Биологическом научно-исследовательском институте Ростовского-на-Дону государственного университета // Советская ботаника. 1937. № 3. С. 110–115.
-
Русские ботаники: биографо-библиографический словарь. Сост. С. Ю. Липшиц. Том 3. М.: МОИП, 1950. – 488 с.
-
Рогаль, Л.Л., Федяева, В.В. Гербарий Ростовского государственного университета имени И.В. Новопокровского (к 70-летию со дня организации)// Бот. журнал, 2007. Т. 92. №6. С. 938-941.
-
Флора Нижнего Дона (определитель). В 2-х частях. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1984, 279 с.; 1985. – 239 с.
-
Цвелев, Н. Н. О ковылях (Stipa L., Graminneae) Украины. Бюл. Моск. О-ва испытателей природы. Отд. Биол., 1986а. Т. 91. Вып. 1. С. 116–124.
Spisok literatury
1. Demina, O. N. Klassiki Donskogo stepevedenija i planirovanie seti OOPT Rostovskoj oblasti // Mat. Chetvertogo mezhd. Simpoziuma «Stepi Severnoj Evrazii». Orenburg, 2006. S. 221–224.
2. Demina, O.N. Klassifikacija rastitel'nosti stepej bassejna Dona: monografija. Rostov-na-Donu: Izdatel'stvo Juzhnogo federal'nogo universiteta, 2015. – 212 s.
3. Demina, O.N. Donskaja step': rastitel'nyj pokrov. Rostov-na-Donu: Izdatel'stvo Juzhnogo federal'nogo universiteta, 2017. – 250 s.
4. Zalesskij, K. M. Materialy k poznaniju rastitel'nosti Donskih stepej. Rostov-na-Donu: tipografija t-va S. S. Sivozhelezov i Ko, 1918. –216 s.
5. Zalesskij, K. M. Zalezhnaja i pastbishhnaja rastitel'nost' Donskoj oblasti. Rostov-na-Donu, 1918. – 85 s.
6. Novopokrovskij, I.V. Azovo-Chernomorskij kraevoj gerbarij pri Biologicheskom nauchno-issledovatel'skom institute Rostovskogo-na-Donu gosudarstvennogo universiteta // Sovetskaja botanika. 1937. № 3. S. 110–115.
7. Russkie botaniki: biografo-bibliograficheskij slovar'. Sost. S. Ju. Lipshic. Tom 3. M.: MOIP, 1950. – 488 s.
8. Rogal', L.L., Fedjaeva, V.V. Gerbarij Rostovskogo gosudarstvennogo universiteta imeni I.V. Novopokrovskogo (k 70-letiju so dnja organizacii)// Bot. zhurnal, 2007. T. 92. №6. S. 938-941.
9. Flora Nizhnego Dona (opredelitel'). V 2-h chastjah. Rostov-na-Donu: Izd-vo RGU, 1984, 279 s.; 1985. – 239 s.
10. Cvelev, N. N. O kovyljah (Stipa L., Graminneae) Ukrainy. Bjul. Mosk. O-va ispytatelej prirody. Otd. Biol., 1986a. T. 91. Vyp. 1. S. 116–124.