Сапропель озера Белое (Татарстан) характеризуется благоприятным составом органического вещества: в нем преобладают гуминовые кислоты (41,1—42,3%), содержание негидролизуемого остатка составляет 33,3—36%, достаточно высока и доля фульвокислот 22,9—24,4%. Для выделения гуминовых веществ из сапропеля были использованы ЭДТА, NaOH, Na2CO3 и горячая дистиллированная вода. Анализ их состава показал, что реагенты, используемые для получения вытяжек, в значительной степени влияют на состав гуминовых соединений. При использовании гидроксида натрия соотношение между группами гумуса такое же, как и при анализе общего углерода в сапропеле. Раствор карбоната натрия способствует увеличению выхода в экстракт гуминовых соединений за счет снижения доли фульвокислот. И наоборот, ЭДТА дает высокий выход фульвокислот, но резко уменьшается экстракция гуминовых кислот. При использовании горячей воды экстракты характеризуются достаточно высоким содержанием гуминовых кислот, фульвокислот и в целом органических соединений. При этом водные экстракты имеют нейтральную реакцию среды, в то время как все остальные вытяжки имели щелочную реакцию.
10.18522/2308-9709-2021-38-4
Sapropel from Lake Beloe (Tatarstan) is characterized by a favorable composition of organic matter. Humic acids have a predominant presence of 41.1–42.3%. The content of non-hydrolysable residue is 33.3–36%. At the same time the proportion of fulvic acids shows quite high values at 22.9–24.4%. We applied EDTA, NaOH, Na2CO3 and hot distilled water to isolate humic substances from sapropel. An analysis of their composition showed that the reagents used to obtain the extracts significantly affect the composition of humic compounds. With application of sodium hydroxide, the ratio between humus groups remained the same as in the analysis of total carbon in sapropel. A solution of sodium carbonate helps to increase the yield of humic compounds in the extract by reducing the proportion of fulvic acids. On the other hand, EDTA gives a high yield of fulvic acids, but the extraction of humic acids sharply decreases. When using hot water, the extracts are characterized by a fairly high content of humic acids, fulvic acids and, in general, organic compounds. At the same time, aqueous extracts demonstrated a neutral reaction of the medium, while all other extracts showed an alkaline reaction.