Введение
Иван-чай узколистный, или хаменерион (рис. 1) – Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. (Chamerion angustifolium (L.) Holub) – корнеотпрысковый травянистый многолетник. Стебель у растения прямостоячий, высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетные, острые, по краю большей частью железисто-редкозубчатые, снизу голубоватые, сверху темно-зеленого цвета, до 12 см длинной. Цветки крупные, пурпурно-розовые, в длинных кистях [Флора…, 1984; Демина и др., 2015].
Рис. 1 – Иван-чай узколистный на Среднем Дону
Плод – короткопушистая узколинейная коробочка (рис. 2), отчего называют это растение «пуховиком». В старину, в деревнях набивали им подушки и матрасы.
Рис. 2 – Цветки и плоды иван-чая узколистного
Кипреем он зовется по названию семейства – Кипрейные, которое также выделяется как Ослинниковые (Onagraceae Juss.).
Иван-чай узколистный имеет значительный ареал и распространен широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Встречается и в горных странах, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как правило, кипрей растет на песках, песчаных и супесчаных легких почвах; является одним из пионерных видов зарастания вырубок и гарей, на которых развивается в массе; часто его можно встретить по светлым сосновым лесам, опушкам, полянам, сорным местам, у дорог. В горах иван-чай растет на лесных опушках и часто входит в состав крупнотравных субальпийских луговых сообществ, образуя при этом высокие и непроходимые заросли.
Обзор сведений и краткая история использования
Иван-чай узколистный – настоящая кладовая природы. Это лекарственное, витаминное, пищевое, дубильное, жирномасличное, медоносное, кормовое и просто красивое растение – высоко декоративное. Его листья богаты дубильными веществами, витамином С и хлорофиллом, разнообразными микроэлементами, наличием которых он превосходит многие растения; железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные свойства организма. Универсальной домашней аптечкой считают его травники, так как он используется при самых разных недугах. В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением, а также применяется при самых разных заболеваниях как противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное средство; как болеутоляющее, обволакивающее и ранозаживляющее [Съедобные…, 1989]. Свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника [Кощеев, 1980].
В эксперименте подтверждено противовоспалительное [Hiermann, 1995], анальгезирующее [Фролова и др., 1995], седативное и жаропонижающее [Дикорастущие…, 2001] терапевтическое действие надземной части Chamaenerion angustifolium (преимущественно листьев и цветков, в сборе). Цветки Ch. angustifolium проявляют противоопухолевую активность, обладают гемагглютинирующими и антигипоксическими свойствами, что также подтверждается эксперементально [Фролова и др., 1995]. Растение не только нормализует обмен веществ, но ему также приписывается ранозаживляющее, гемостатическое, обволакивающее, мягчительное, потогонное, кардиотоническое, антибактериальное и детоксикационное лечебное свойство; снижает ломкость капилляров [Дикорастущие…, 2001].
Неудивительно, что в продаже иван-чай рекламируется со всех сторон. Бывает как ферментированный и отборный, крупно-листовой, так и из хорошо высушенных зеленых листьев. Это хорошо утоляющий жажду напиток, или копорский чай, названный так по деревне Копорье, что в 70 км от Санкт-Петербурга. Собирали его там в огромном количестве и подавали к императорскому столу. Об этом упоминается в летописях и исторических хрониках Древней Руси, в трактатах и современных источниках [Алтымышев, 1991].
Легенды об иван-чае содержат повествования о русском пареньке Иване в красной рубахе, который, чай, бродит среди буйного зеленого царства; и о том, как повелось на Руси чай заваривать из молодых листьев иван-чая и наслаждаться его ароматом. Рецепты заваривания этой дивной травы передавались из поколения в поколение, однако сейчас иван-чай незаслуженно забыли и редко, когда употребляют его вместо известного индийского чая. Кроме копорского чая, он был широко известен как обычное пищевое растение, так как из молодых побегов, свежих корней и листьев готовили салаты и супы; из высушенных корней делали муку.
За границей иван-чай был широко известен. Его закупали значительными партиями и называли «Русским чаем». В 19 веке он составлял большую конкуренцию индийскому чаю, даже подрывая финансовое могущество Ост-индийской чайной компании, однако в начале 20-го века, по совершенно непонятным причинам, экспорт иван-чая прекратился. По одной из версий, во всем была виновата особая обработка и неправильная сушка растения, в результате чего чай терял свои свойства и его переставали покупать; по другой – конкуренты из Ост-индийской компании распространили слух о том, что русские, якобы, перетирают его белой глиной, что считалось очень вредным. Начался настоящий скандал! Необходимо было убрать конкурента с рынка… и в 1917 году закупка чая в России вообще прекратилась.
Исследователи иван-чая у нас в стране подвергались жестоким репрессиям. Известнейший лекарь царской семьи Петр Бадмаев утверждал, что эликсир на основе иван-чая может продлить жизнь до 200 лет. Он был знатоком лекарственных трав и открыл клинику, в которой лечились аристократы, светская верхушка и иностранцы. Однако в возрасте 109 лет был обвинен в контрреволюционной деятельности и арестован. Многие ученые в нашей стране, занимавшиеся изучением лечебных свойств этого уникального растения, были расстреляны.
Несмотря на то, что химический состав незаслуженно забытого растения до сих пор изучен недостаточно [Кощеев, 1980], целебный бодрящий напиток из него вызвал интерес и у наших современников. Известны результаты исследований, свидетельствующие о высоком содержании в иван-чае биологически активных соединений. Извлечения из кипрея проявляют значительную антиоксидантную, противоопухолевую, антибактериальную и противовирусную активности [Бушуева и др., 2016]. Богатую информацию о нем теперь можно найти в Интернете.
Иван-чай узколистный, или обыкновенный был внесен в списки дикорастущих съедобных растений в нашем питании [Кощеев, 1980] и полезных растений России [Дикорастущие…, 2001]. В степной зоне вид является уже очень редким растением [Красная…, 2014]. Динамика численности не изучена. Его природно-историческая редкость, узкая экологическая амплитуда и низкая конкурентноспособность на границе ареала, циклические климатические колебания, ухудшение гидрологического режима при иссушении долин рек наряду с антропогенным нарушением среды обитания и искоренением как пищевого и лекарственного растения, служат важными лимитирующими факторами развития иван-чая в Ростовской области [Федяева, 2014]
После значительного перерыва, он становится горным растением на Кавказе. Иван-чай часто используется как суррогат чая местными жителями и входит в состав многих волшебных и чудодейственных горных травяных сборов. В пищу идут молодые побеги и листья, из которых готовят супы, пюре и салаты. Из свежих и сушеных листьев и цветков получаются приправы к мясным блюдам и бульонам. Сладкие, содержащие крахмал и сахар корневища и корневые отростки с молодыми стеблями на Кавказе употребляют сырыми, а вареными – вместо спаржи и капусты [Съедобные…, 1989]. Из его корней, как в древности, здесь еще иногда делают муку и выпекают хлеб. Горцы его очень любят и рассказывают о нем много всяких историй. Долголетием они тоже часто бывают обязаны этому дивному и загадочному «чаю».
В горах Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) сосредоточены богатейшие заросли этого растения. На карачаевском языке название звучит как "Орус шай" и он созвучен Карачаю: иван-чай, Кара-чай, черный чай, что ставит необходимость изучения вида в этноботаническом аспекте.
Цель и задачи
Данный обзор выполнен с целью изучения природных запасов и фитоценотического окружения C. angustifolium на территории КЧР, где он приурочен к лесным опушкам и субальпийским лугам [Зернов и др., 2015], однако вызывают тревогу и опасения оценка его сырьевой базы и предполагаемая заготовка этого удивительного растения [Загуменникова и др., 1996]. В отношении познания закономерностей его распределения также представляет интерес создание сырьевой базы для создания фитопрепаратов, в т.ч. получение дешифровочных признаков C. angustifolium при помощи беспилотных летательных аппаратов [Савченко и др., 2016].
Основной целью данной работы является изучение гербарных коллекций иван-чая узколистного, собранного в пределах Ростовской области, учитывая, что Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. – редкий вид и занесен в региональную Красную книгу [Красная…, 2014].
Такое пристальное изучение вида определяется еще и тем, что на сопредельных с Ростовской областью территориях правового статуса охраны иван-чай узколистный не имеет. При этом для него необходимы контроль состояния популяции, изучение биологии вида, поиск новых местонахождений, в т.ч. в долине Северского Донца [Федяева, 2014].
Иван-чай узколистный (C. angustifolium) в Красной книге Ростовской области (рис. 3) описан с категорией статуса редкости 3 г – вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в области на границе распространения. Растет на сырых опушках и полянах в аренных и пойменных лесах, у подножия меловых склонов, в прирусловых вербняках. Растение изредка отмечается на Казанско-Вешенском песчаном массиве (бассейн Среднего Дона) и в низовьях Северского Донца, на Нижнекундрюченском песчаном массиве (бассейн Нижнего Дона). Популяции его на опушках аренных лесов по среднему течению Дона малочисленны [Федяева, 2014]. К югу от долины Нижнего Дона он вообще никогда не отмечался.
Рис. 3 – Иван-чай узколистный (C. angustifolium) в Красной книге Ростовской области
Методы исследования
Нами были изучены сборы C. angustifolium с территории Ростовской области, хранящиеся в гербариях БИН РАН (LE), МГУ им. Д.П. Сырейщикова (MW), Ботанического сада ЮФУ (RWBG) и гербария ЮФУ им. И.В. Новопокровского (RV).
Результаты исследования и их обсуждение
Как и следовало ожидать, на фоне огромного числа гербарных листов в коллекционных фондах центральных гербариев, по Ростовской области сборы совсем незначительные. В крупнейшем гербарии России БИН РАН (LE), в котором хранится более 750 образцов Chamaenerion angustifolium, собранных на территории Европы и около 350 – с Кавказа, оказалось всего 2 экземпляра из Ростовской области: 1. Тарасовский р-он, бассейн р. Глубокой, в балке, на опушке дубово-кленового леса. 16.08.1957 г. Собр. и опр. М. Сьяукова; 2. Образец, собранный в 1859 году, из гербария Dr. R. Pabo. Судя по гербарной этикетке, его происхождение из Ростовской области недостоверно.
В гербарии МГУ им. Д.П. Сырейщикова (MW) оказалось три экземпляра: 1. Epilobium angustifolium L. Берег р. Дона. Станица Вешенская Донецкого округа. Сев.-Кавказ. Края. 2.08.1927. Leg. Det. Жудова; 2 и 3: Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., Верхнедонской район, развалины хутора Канатоп. 13.08.2000. О.Н. Демина, А.С. Беэр.
В гербарии Ботанического сада ЮФУ (RWBG) все 4 сбора Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. собраны в Шолоховском районе: 1. 10 км восточнее х. Калининский, окр. х. Нижнекривский. Правый коренной берег р. Дон, байрачный лес, днище балки. 29.08.2006. Собр. Ю.А. Ребриев, опр. Ж.Н. Шишлова; 2. 20 км северо-восточнее ст. Вешенская, окр. х. Грязновского, опушка сосновой посадки, на бугристых песках. 20.07.2002. Собр., опр. С.А. Ломакин; 3. 23 км северо-восточнее ст. Вешенская, окр. х. Моховского, правый берег р. Елани, урочище Чернь, опушка. 20.07.2002. Собр., опр. С.А. Ломакин; 4. 3 км юго-западнее ст. Вешенская, левый берег р. Дон, пойменный лес. 18.05.1995. Собр., опр. С.А. Ломакин.
В гербарии ЮФУ им. И.В. Новопокровского (RV) из Ростовской области хранится 7 гербарных листов Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.: 1. Epilobium angustifolium L. ст. Вешенская Меловые обнажения высокого правого берега Дона. 5.07.1942. Е. Кровцова; 2. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. окр. Шолоховский район, х. Моховского, к югу от х. Урочища Чернь. 3.07.1997. О.П. Ишкова; 3. Chamerion angustifolium (L.) Holub. В 5-6 км к северу ст. Вешенская, на окраине леса, на песке. 2.07.2000. О.П. Ишкова; 4. Chamerion angustifolium (L.) Holub. Шолоховский район, в 1 км к востоку от ст. Еланской, пески. 18.07.2004. О.Н. Демина, Л.Л. Рогаль; 5. Chamerion angustifolium (L.) Holub. Верхнедонской район, развалины хутора Канатоп (2 экз.) 13.08.2000. О.Н. Демина, А.С. Беэр; 6. Chamerion angustifolium (L.) Holub. Верхнедонской район, в 1 км к северу от х. Быковский, Быковская дубрава, песчаная надпойменная терраса. 26.07.2003. О.Н. Демина, Л.Л. Рогаль.
Таким образом, из Ростовской области в гербариях МГУ (MW) и ЮФУ (RV, RWBG) хранится C. angustifolium, собранный исключительно по долине Среднего Дона: на Казанско-Вешенском песчаном массиве, на левобережье; и на днище балки, в байрачном лесу правобережья.
Из бассейна Нижнего Дона (Ростовская область, бассейн р. Глубокой, или Северского Донца) достоверно известно о нахождении всего одного образца, хранящегося в гербарии БИН РАН (LE). Полученные данные позволяют определить здесь его местонахождение, ранее не учтенное при составлении описания вида в Красной книге Ростовской области.
В низовьях Северского Донца, на Нижнекундрюченском песчаном массиве (бассейн Нижнего Дона), сборы этого вида в крупнейших гербариях страны пока вообще отсутствуют.
Заключение
В результате проведенных исследований становится возможным осуществление ряда мероприятий по охране редкого вида C. angustifolium на территории Ростовской области. Необходимый поиск современного местонахождения вида в Тарасовской районе значительно облегчается, так как теперь известно его местонахождение по гербарному экземпляру. Контроль за состоянием популяций C. angustifolium становится возможным как на Среднем Дону, так и в бассейне Нижнего Дона, в т.ч. в долине Северского Донца, о чем указывается в Красной книге Ростовской области.
Список литературы
- Алтымышев А.А. Природные целебные средства. Бишкек: Кыргызстан, 1991. 2-е издание. 352 с.
- Бушуева Г.Р., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В., Скальный А.В. Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений // Микроэлементы в медицине: проблемные статьи, 17 (2), 2016. С. 15-23.
- Демина О.Н., Майоров С.Р., Щербаков А.В., Рогаль Л.Л., Дмитриев П.А., Петров Д.П. Электронный учебник «Флора степной части бассейна Дона». Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, 2015. http://flora-don.sfedu.ru/
- Дикорастущие полезные растения России. СПб.: Издательство СПХФА, 2001. 663 с.
- Загуменникова Т.Н., Устюжанин А.А., Сасов С.А., Толкачев В.Н. Сравнительная оценка сырьевой базы иван-чая узколистного на основе промышленной культуры и природных запасов// Труды I Всероссийск. конф-ции по ботан. Ресурсоведению, 25 – 30 ноября 1996. СПб., 1996. С. 74.
- Зернов А.С., Алексеев Ю.Е., Онипченко В.Г. Определитель сосудистых растений Карачаево-Черкесской Республики. М.: Тов-во научн. изданий КМК, 2015. 459 с.
- Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая пром-сть, 1980. 256 с.
- Красная книга Ростовской области / Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области: Издание 2-е. Ростов-на-Дону: Минприроды Ростовской области, 2014. Т. 2. Растения и грибы. 344 с.
- Савченко И. В., Зайко Л. Н., Хазиева Ф. М., Цицилин А. Н., Масляков В. Ю. Научные основы создания устойчивой сырьевой базы для лекарственных фитопрепаратов // Научно – производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры», №2(18), 2016 г. С. 32-36.
- Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1989. 464 с.
- Федяева В.В. Иван-чай узколистный // Красная книга Ростовской области / Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области: Издание 2-е. Ростов-на-Дону: Минприроды Ростовской области, 2014. Т. 2. Растения и грибы. С. 209.
- Флора Нижнего Дона (определитель). Часть I. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1984. 280 с.
- Фролова Н.Ю., Мельникова Т.И., Дьяконова М.Е., Петренко Е.Р., Тамм Е.Л. Сравнительная оценка болеутоляющего действия ряда новых средств растительного происхождения// Тез. докл. 2-ой конф. Рос. Ассоциации по изучению боли. СПб., 1995. С. 186-188.
- Hiermann A. Die phytochemische Charakterisierung von Epilobium angustifolium L. und dessen Abgrenzung zu anderen Epilobium Species mittels DC und HPLC// Sci. Pharm.1995. Vol. 63, N 2. P. 135-144; РЖ Ботаника. 96.03-04В6.43.
Spisok literatury
- Altymyshev A.A. Prirodnye celebnye sredstva. Bishkek: Kyrgyzstan, 1991. 2-e izdanie. 352 s.
- Bushueva G.R., Syroeshkin A.V., Maksimova T.V., Skal'nyj A.V. Kiprej uzkolistnyj – perspektivnyj istochnik biologicheski aktivnyh soedinenij // Mikrojelementy v medicine: problemnye stat'i, 17 (2), 2016. S. 15-23.
- Demina O.N., Majorov S.R., Shherbakov A.V., Rogal' L.L., Dmitriev P.A., Petrov D.P. Jelektronnyj uchebnik «Flora stepnoj chasti bassejna Dona». Rostov-na-Donu: Izdatel'stvo Juzhnogo federal'nogo universiteta, 2015. http://flora-don.sfedu.ru/
- Dikorastushhie poleznye rastenija Rossii. SPb.: Izdatel'stvo SPHFA, 2001. 663 s.
- Zagumennikova T.N., Ustjuzhanin A.A., Sasov S.A., Tolkachev V.N. Sravnitel'naja ocenka syr'evoj bazy ivan-chaja uzkolistnogo na osnove promyshlennoj kul'tury i prirodnyh zapasov// Trudy I Vserossijsk. konf-cii po botan. Resursovedeniju, 25 – 30 nojabrja 1996. SPb., 1996. S. 74.
- Zernov A.S., Alekseev Ju.E., Onipchenko V.G. Opredelitel' sosudistyh rastenij Karachaevo-Cherkesskoj Respubliki. M.: Tov-vo nauchn. izdanij KMK, 2015. 459 s.
- Koshheev A.K. Dikorastushhie s#edobnye rastenija v nashem pitanii. M.: Pishhevaja prom-st', 1980. 256 s.
- Krasnaja kniga Rostovskoj oblasti / Ministerstvo prirodnyh resursov i jekologii Rostovskoj oblasti: Izdanie 2-e. Rostov-na-Donu: Minprirody Rostovskoj oblasti, 2014. T. 2. Rastenija i griby. 344 s.
- Savchenko I. V., Zajko L. N., Hazieva F. M., Cicilin A. N., Masljakov V. Ju. Nauchnye osnovy sozdanija ustojchivoj syr'evoj bazy dlja lekarstvennyh fitopreparatov // Nauchno – proizvodstvennyj zhurnal «Zernobobovye i krupjanye kul'tury», №2(18), 2016 g. S. 32-36.
- Sedobnye celebnye rastenija Kavkaza: Spravochnik. Rostov n/D: Izd-vo Rostov. un-ta, 1989. 464 s.
- Fedjaeva V.V. Ivan-chaj uzkolistnyj // Krasnaja kniga Rostovskoj oblasti / Ministerstvo prirodnyh resursov i jekologii Rostovskoj oblasti: Izdanie 2-e. Rostov-na-Donu: Minprirody Rostovskoj oblasti, 2014. T. 2. Rastenija i griby. S. 209.
- Flora Nizhnego Dona (opredelitel'). Chast' I. Rostov-na-Donu: Izd-vo RGU, 1984. 280 s.
- Frolova N.Ju., Mel'nikova T.I., D'jakonova M.E., Petrenko E.R., Tamm E.L. Sravnitel'naja ocenka boleutoljajushhego dejstvija rjada novyh sredstv rastitel'nogo proishozhdenija// Tez. dokl. 2-oj konf. Ros. Associacii po izucheniju boli. SPb., 1995. S. 186-188.
- Hiermann A. Die phytochemische Charakterisierung von Epilobium angustifolium L. und dessen Abgrenzung zu anderen Epilobium Species mittels DC und HPLC// Sci. Pharm.1995. Vol. 63, N 2. P. 135-144; RZh Botanika. 96.03-04V6.43.
Библиографическая ссылка
Демина О. Н., Рогаль Л. Л., Абачараева М.А., Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium
(L.) Scop.) из Ростовской области в гербарных коллекциях России //
«Живые и биокосные системы». – 2017. – № 19; URL:
http://www.jbks.ru/archive/issue-19/article-3
Демина О. Н., Рогаль Л. Л., Абачараева М.А., Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) из Ростовской области в гербарных коллекциях России // «Живые и биокосные системы». – 2017. – № 19; URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-19/article-3